首页  校园生活

经济与管理学院召开2022年度师德专题教育会议

为进一步提高学院师德师风建设工作的系统性、教职员工师德师风修养的自觉性,推动构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一、相互促进的工作局面,11月2日下午,经济与管理学院召开2022年度师德专题教育会议。院党总支书记徐小兵主持会议,经管学院全体教职工参加。

会议传达了学校本年度师德专题教育的通知精神和主要重点任务,要求全院各支部、教研室认真学习通知精神,精心组织、抓好落实,切实提高师德师风教育实效;组织了全体教职工观看了2022年全国教书育人楷模相关视频,视频内容涵盖高校教书育人楷模代表的主要事迹、育人观念和做法,要求全体教职工向师德榜样学习,争做师德标兵、育人楷模;学习了习近平总书记关于教师队伍建设、师德师风建设的有关论述,要求老师们深刻领会习近平总书记提出的“四有”好老师的丰富内涵,牢记为党育人、为国育才使命,坚持立德树人,为人师表、率先垂范,努力成为党和人民满意的“四有”好老师

副院长李露带领大家再次学习《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《泰州学院教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》等文件,并用教育部公开曝光的第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例开展警示教育,要求全体教职工全面理解和准确把握文件具体内容,真正把师德规范内化于心,外化于行,时刻做到自重、自省、自警、自励。

会上,获得本年度学校优秀教师称号的刘逢、殷小丽两位教师进行了交流发言,介绍各自在教学、科研、育人等方面取得的成绩,畅谈对师德师风建设的感悟,引领各位教职工进一步提高教师师德修养和教育教学水平。

院长朱军指出,师德师风不是空谈,在落地的过程中,要与具体工作切实结合起来,同时带动教风学风建设;广大老师要潜心教书育人,守住道德底线,守好学术规范,坚决不碰教育红线,努力做好本职工作,助推学院事业又好又快的发展。

徐小兵表示,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,加强师德师风建设是办好新时代人民满意教育的需要,是教师自身发展的需要,是学院事业发展的需要。他要求全院教职工,一是要提高政治站位,深刻认识师德师风建设的重要性;二是要遵守师德规范和法律法规,筑牢师德防线,切实增强践行教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉;三是要加强师德修养,做到学为人师,行为世范,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,当好学生成长的引路人;四是要找准在师德师风建设方面存在的问题与不足,从制度建设入手,健全师德师风建设长效机制。

最后,会议组织学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》文件精神,要求广大教师充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神,做好党的二十大精神的学习宣传、贯彻落实工作。(经济与管理学院)