校党委理论学习中心组召开“党的建设”专题集中学习会

11月5日下午,校党委理论学习中心组在行政楼1605会议室召开“党的建设”专题集中学习会,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高我校党建工作的科学化水平。会议由校党委书记李久生主持,温潘亚、田浩、孙玲芳、陈克军、邓友祥、潘林珍、王美林、张曙光、杨淑娟等18位中心组成员出席会议。田浩、邓友祥、王春进、李宪君等四位同志在会上作专题交流发言。
      田浩从政治、理论、实践三方面阐述了学习习近平系列重要讲话的意义,梳理了习近平总书记关于党的建设的主要论述,并针对我校当前党建工作面临的主要问题提出了今后工作应把握的八条原则:以科学理论为指导;以健全制度为保障;以党委决策为核心;以“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”为要求;以基层组织建设为基础;以党员干部队伍建设为关键;以作风建设为根本;以思想政治工作为重点。他还从顶层设计、思想政治建设、干部人才队伍建设、基层党组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等七个方面分析了具体改进措施。
      邓友祥从宣传思想工作的角度作专题发言,详细介绍并解读了习近平总书记2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话和省委书记罗志军、省委宣传部长王燕文在全省宣传思想工作会议上的讲话。他指出,要切实增强政治定力,加强宣传思想工作,加强中国特色社会主义和中国梦教育,做好网上舆论工作,加强对宣传思想工作的领导,以改革为动力推进校园文化建设。
      王春进作了题为《认真学习,深刻领会,全面履行监督责任》的专题发言。他详细介绍了党的十八大以来,习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话,并结合我校实际谈了今后工作的打算。
      李宪君专题发言的题目是《坚定不移走中国特色社会主义道路》。他从理论角度阐述了中国特色社会主义道路的探索、开创和发展的历程,并深入解读了“中国特色社会主义”的深刻内涵和走中国特色社会主义道路的必然性。
      李久生对四位同志的发言给予了高度评价,认为不仅有理论深度,而且能密切结合我校当前实际,具有很强的实践指导意义。
      针对目前中心组学习面临的问题,他提出了四点要求:一要健全组织机构。做好学习计划的实施安排和学习效果的检查监督,学习对象的范围必要时可以扩大到中层正职甚至科级干部。二要健全学习制度。要完善制度内容,严肃学习纪律,坚持每月至少集中学习一次,扩大学习或辅导报告等形式的学习若干次。三要丰富内容。要紧跟形势、紧扣主题、紧抓发展,把握好政治脉搏,也可研讨学校重大的发展问题、紧迫问题或瓶颈问题等。四要丰富形式。采用集中研讨、个人自学、主题发言、辅导报告、考察调研等各种丰富的形式开展中心组学习。要重视学习,学会学习,把我校中心组建成一个学习型、研究型、奋进型的组织。
      李久生强调,目前我校正处在转型期,会碰到很多难题,也会面临不少阻力,这就要求我们不仅要有改革的勇气,更要有智慧和担当。加强理论学习不仅是中心组重要的政治任务,也是各级领导干部提升能力水平的重要途径,必须高度重视,从制度上保证落到实处。(宣传部 周颖 供稿)