一届一次“两代会”代表访谈(八)

一届一次“两代会”代表访谈
解读学校事业发展规划 同心谋划学校美好愿景

编者按:2014年6月30日-7月1日,泰州学院第一届教职工暨工会会员代表大会胜利召开,这是集中全校教职工智慧,为学校改革发展出谋划策、共商大计的盛会。会议期间,参加大会的各位代表认真履行法定职责,充分行使民主权利,集思广益,建言献策,为推动学校民主决策、科学发展作出了重要贡献。校园网记者采撷了一组“两代会”代表访谈专题以飨读者。

计算机科学与技术学院院长 张中国

本科专业建设是高等学校人才培养的重要依托,决定着高等学校人才培养的质量和规格,体现着高等学校的办学实力和办学水平。计算机科学与技术学院重点工作就是促进学院的本科专业建设。
  今年,我院申报了计算机科学与技术、物联网工程、信息管理与信息系统三个新增本科专业,专业覆盖工、管两个学科门类,专业结构趋于合理。
  我们本科专业建设的目标有两点:一是形成优势专业群,我院传统的优势专科专业,如计算机应用技术、计算机网络技术等,既有悠久的办学历史,又有良好的办学业绩。为增强专业发展后劲,我院计划在未来五年内,对计算机科学与技术本科专业进行重点建设,力争将其建成在省内具有明显影响力的专业,并形成以其为核心、物联网工程等其他专业为拓展的优势专业群;二是培育专业增长点,为了建立并完善多学科协调发展的专业体系,我院拟在交叉学科上挖掘新的专业增长点,计划在未来三年内申报软件工程、数字媒体技术等新增本科专业,从而形成应用学科、交叉学科相结合的专业格局。
规划是美好的,任务是艰巨的。未来,我们要着重做好以下几方面的工作。
  首先是师资队伍建设。我院将按照“提高素质、优化结构、稳定骨干、造就名师”的工作思路,加强本科专业教师队伍建设,鼓励现有教师学历层次提高,加大优秀人才引进力度;我院将继续助推以研究小组(朱辉生博士为负责人的数据挖掘研究小组、于航博士为负责人的模式识别研究小组、周爱平博士为负责人的信息安全研究小组)为平台的学术活动,力争做到人人进研究团队。
  其次是课程建设。课程建设是专业建设的核心,我院将以课程教学质量的提高为中心,以课程体系结构调整为主线,以课程教学内容改革为重点,以课程教学方法创新为动力,以课程教学手段现代化、信息化为依托,全面提升课程内在质量,构建特色鲜明、实力显著的课程体系;有计划、有步骤地打造标志我院办学水平和办学特色的优质课程,形成品牌专业、优质课程两位一体的专业课程体系。
  教材建设方面,我院拟设立教材建设专项基金,用于规划教材的编写、出版及评奖;倡导校级、省级和国家级规划教材的编写工作,结合我院优势学科、品牌专业和优质课程建设,着重搞好公共基础课程、专业基础课程和专业课程教材建设;完善教材评价与选用机制,建立教材质量信息反馈制度。
  我们还要改革教学手段,建立教学、科研、实践紧密结合的教学模式,加大实验、实训、实习的力度,继续鼓励学生参加“蓝桥杯”大赛和计算机软件中级认证,提高学生的实践能力和创新能力;推行研讨式、案例式、启发式教学,激发学生的学习兴趣,促进学生的个性发展;鼓励教师吸收学科发展的最新成果,将科研成果转化为教学内容;建立网络教学平台,开发网络教学资源,以适应学生自主学习的需要。
  为了做好本科专业建设,我们还需做好保障措施。要加强业务指导,加强对本科专业建设的宏观管理和指导,建立本科专业建设问责制度,将本科专业建设的责任落实到人;要保证经费投入,我院拟设立本科专业建设基金,专项预算,专款专用,一方面,力争获得国家和地方财政的更多支持,另一方面,拟建立开放联合建设机制,选择有良好发展前景、对地方经济建设和社会发展有重大作用的学科,与政府、企业和其他高校进行联合建设;要加强制度建设,将加强本科专业基本文件的建设,定期修订和完善本科专业的人才培养方案和教学大纲,强化教学常规管理,确保教学管理工作规范运行;要重视专业评估,遵照“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,逐步对本科专业分期、分批进行评估。