一届一次“两代会”代表访谈(三)

一届一次“两代会”代表访谈
解读学校事业发展规划 同心谋划学校美好愿景

编者按:2014年6月30日-7月1日,泰州学院第一届教职工暨工会会员代表大会胜利召开,这是集中全校教职工智慧,为学校改革发展出谋划策、共商大计的盛会。会议期间,参加大会的各位代表认真履行法定职责,充分行使民主权利,集思广益,建言献策,为推动学校民主决策、科学发展作出了重要贡献。校园网记者采撷了一组“两代会”代表访谈专题以飨读者。

船舶与机电工程学院 赵振江

第一届教职工代表大会的胜利召开,是泰州学院发展史上具有里程碑意义的一次重要会议,作为工科学院的会议代表,既荣幸,更深感责任重大。
       在建设有特色高水平应用型地方本科高校的进程中,船舶与机电工程学院居于非常重要的地位。船舶、机电是泰州市的两个支柱产业,具有鲜明的地方特色,这自然应成为船舶与机电工程学院的办学特色。以此为基础,我院的工作目标是办出高水平,突出应用型。为此,我们将重点抓好两方面的工作。
       一是引培并举,建设一支高水平的师资队伍。业务归属上,船舶与机电工程学院现有教授2名,博士2名。在人事处的大力支持下,今年又将引进教授1名,博士2名,高层次人才团队呼之欲出;同时,我院40岁以下的青年教师共16名,其中14名具有硕士学位。青年教师中,有3名省高校“青蓝工程”培养对象,1名在读博士,14名制定了攻读博士计划,一支高水平师资队伍的宏伟蓝图已经绘就,正好借第一届教代会的东风,使其尽快变为现实。
       二是校企合作,引资、引智、引项目。办应用型本科,离不开企业的大力支持。为此,必须解放思想,改革创新。我们拟与相关企业合作,以合作开办“冠名班”等多种形式,引入企业的资金、设备;招聘行业企业专家作为兼职教授,实现“引智”;校企深度合作,进行项目开发,使校企合作,落到实处,合作各方,实现共赢。
       本次会议,是我校第一次党代会之后又一次继往开来的大会,船舶与机电工程学院广大教职员工将在学校党委、行政的统一领导下,抓机遇、练内功、谋发展,为建设有特色高水平应用型地方本科高校而努力奋斗。

外国语学院 李洪金

温潘亚院长的《抓机遇、练内功、谋发展,为实现学校第一次党代会目标而努力奋斗》的工作报告鼓舞人心、催人奋进。他从10个方面全面总结了我校升本以来的主要工作以及取得的成绩,讲成绩实事求是,谈不足客观实在;报告同样从10个方面布置了今后一段时期的工作,告诫全体教职员工我校正面临着全新的发展机遇以及严峻的工作挑战,为我们二级学院的工作指明了方向和行动的目标。
       外国语学院在学校党委、行政的正确领导和亲切关怀下,升本以来,各项工作开展顺利,教学工作、学生工作、社会服务工作等都取得了长足的进步。前任外院领导班子各项工作都取得了很好的成绩,打下了扎实的基础。本学期,我们全体外院人认真学习校第一次党代会精神,对照学校的发展战略,以培养高素质应用型人才为目标,努力锤炼服务地方社会经济发展的能力。
       我们以师资队伍建设为主要抓手,不断推进本科课程建设,深化课堂教学改革,强化实践教学环节,抓好课堂教学质量。开学伊始,我们就组织相关领导、督导推门听课,逐堂评课,面向全体专业课老师和大外老师开展了观摩“优质课”、开设“过关课”的活动,收到了良好的效果,广大教师在相互学习、观摩中增强了教学意识,提高了专业技能,为下学期认真上好每节课奠定了基础。同时,我们会同学校人事处出台了外国语学院教师海外研修的具体实施方案,经报学校领导同意,从今年起,每年选送4名中青年骨干教师带项目、带任务赴美国、英国等相关高校访学进修,争取在短期内培养20名左右本科骨干教师,确保我院英语教育、商务英语两个本科专业办得好、办得优秀。目前,外院全体教师都已经制定了切实可行的在职进修深造计划,相信在不久的将来通过内培外引,外国语学院一定能够打造一支“业务过硬、教学一流、科研领先”的教师队伍。学生工作方面,我们有以朱以财老师为首的一支过得硬的辅导员队伍,围绕大学生成长成才,不断健全与完善学生工作体系,深入推进阳光教育行动,“外语家人”活动搞得有声有色,得到了各级领导的高度评价,深受学生喜爱和认可。
       外国语学院党总支、行政一班人努力践行“制度为先、规划为纲、队伍为要、质量为魂、民生为基”的学校发展战略,加强制度建设,深化内部改革,以开展群众路线教育实践活动为契机,不断提高党建和思想政治工作水平。今年我院党总支被评为江苏省教育系统优秀基层党组织,范建华同志被评为优秀共产党员。党务、行政各项工作正在按照学校统一部署有条不紊地向前推进。
       我们坚信温潘亚院长报告里所说的“只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌”,我们决心在校党委、行政的正确领导下,增强责任感和紧迫感,以更加饱满的热情,更加扎实的工作作风,不懈的创新精神,抢抓机遇,苦练内功,智谋发展,努力把外院建设成“领导放心、学生开心、教师安心”的二级学院,让学生学得称心,学有所成,让老师教得尽心,教学相长,为把泰州学院建设成一所有特色高水平应用型本科高校贡献外院人的青春和汗水。