图书馆举办戏剧文化系列讲座

发布者:xcb 发布时间:2018-10-19 浏览次数:

近日,图书馆邀请有关专家学者来校作戏剧文化学术讲座,提升学生文化素养。

10月17日下午,黑龙江工程学院副教授张宇博士在教学楼A1406 作题为《全球化背景下的昆剧跨文化改写》的学术讲座。张宇博士谈到,自上个世纪中叶,戏曲就开始改写西方剧目。京剧、川剧、越剧、沪剧等诸多剧种都曾经将西方剧目搬上戏曲舞台。而随着全球化时代的到来,中国实行改革开放、东西方文化交流日趋繁荣,戏曲的跨文化改写成为一个不可忽视的文化现象。这些经过改写的剧目从内容、形式、受众、题旨等方面都不同于早期的改写剧目。张宇博士以昆剧的跨文化改写剧目为例,剖析中西方戏剧在演剧形态、戏剧审美、悲剧概念、角色塑造等层面的异与同。

当日,哈工大(威海)副教授刘玮博士在教学楼A1407作题为“从《窦娥冤》到《牡丹亭》:昆曲漫谈”的学术讲座。刘玮博士以元杂剧经典《窦娥冤》和明传奇经典《牡丹亭》为切入点,简要梳理从元杂剧、宋元南戏到明清传奇的发展历程,包括元杂剧和昆腔传奇的体式及剧本结构,辅以相应的文本图片,引导大家欣赏昆曲《窦娥冤》和《牡丹亭》的片段,让昆曲走近学生。

讲座结束后,台上台下就相关问题进行了深入的交流和讨论,激发了同学们对中西方戏剧文化的兴趣。(图书馆 张哲)


电话:0523-86667800、86667818

传真:0523-86669508 邮编:225300

电子邮件:tzxy@tzu.edu.cn

地址:江苏省泰州市济川东路93号

建议最佳浏览器:Firefox、Chrome、Safari