《交汇点》6月20日报道:《泰州学院首获学位授予权 校长动情演讲话别毕业生》
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

交汇点讯 6月20日,泰州学院举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式,1732名本专科毕业生中有5个专业、371名学生获得本科学士学位。据了解,这是泰州市公办本科院校首次获得学士学位授予权。

由泰州师专升格为泰州学院,该校实施了“2468”人才引进工程,即在“十三五”期间,引进博士200名,培养博士40名,柔性引进各类人才60名,引进和培养教授80名。到目前为止,已引进教授19名,其中教授博士7人;引进博士73名。该校还加快融入泰州乃至江苏的经济社会发展,围绕产业链、创新链,围绕地方支柱产业搭建“六大学科平台”、实施“服务泰州行动计划”,从人才支持、科技创新、决策咨询、文化创意和和谐社会构建五方面,开展共计100个校地融合发展的具体服务项目。

泰州学院院长温潘亚以《远方·温度·深度》为题,与2017届毕业生话别,引发师生共鸣。

 

附:远方·温度·深度

在这个属于泰州学院2017届毕业生的日子里,我们相聚在这里,一起分享和见证这个幸福时刻。同学们,今天你们毕业了!在此,作为校长,我代表学校所有师生员工,向你们致以最热烈的祝贺! 同时,向悉心指导你们的老师、辛勤培育你们的家人,致以诚挚的敬意和衷心的感谢! 

在美丽的书香泰院,你们收获了学业的长进,收获了友情的扶持,收获了就业创业的本领,或许还收获了爱情的甜蜜;当然,也一定遭遇过成长的挫折、独行的彷徨和选择的迷茫。过往的一切,不管是幸福还是苦涩,都是你们人生旅途中最宝贵的经历和体验。让人感慨的是,这一切你们或许还没来得及细细品味,就已经变成了回忆中的昨日。同学们,在挥手离别的季节,我们无须为年华消逝而叹息;在打点行装的时刻,我提三点希望来表达我对你们的不舍与期盼。 

首先,我希望你们做一个有远方的人。

诗人说,生活不只有眼前的苟且,而且还要有诗和远方。

远方是什么?当代著名散文诗人周庆荣在他的诗中写道:“我经常望向远方,而且,真的相信自己是有远方的人。”(《有远方的人》)我以为,远方就是淳朴的初心,远方就是坚持的梦想。同学们,你们每个人心中都有自己或大或小的梦。但在今后岁月中,在创业的最初阶段,为了温饱,为了生存,为了成功,你们也许将寄居在陋室、奔波在街头、忙碌到深夜;在今后岁月中,你们的双眼也许会被灯红酒绿遮蔽迷惑,你们的热情也许会被人生的艰辛消磨殆尽,生活偶尔会对你们开个不认真的玩笑,但你们却必须认真对待;在今后的岁月中,你们也许会变得安于现状,满足于物欲追求而忘却自己曾有的梦想,那么,你们的脚步就会因物质的重负而疲惫,你们的幸福就会因生活的平庸而钝化。客观地讲,人生的意义,不完全在于你能够获得多少金钱、多大权利、多高名望,而在于在奋斗的道路上能始终不忘初心,追逐希望,放飞梦想,努力去抵达心灵的远方。

远方在哪里?远方山高水长,甚至遥不可及。因此,奔向远方往往意味着探索与拼搏。俗话说,等出来的是命运,拼出来的是人生。熟悉的地方没有风景,庸常的人生缺乏激情。在飞速发展的当今时代,机遇与风险并存,成功与挑战同在。我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一路上,也许我们会迷路,会摔倒,会彷徨,但人生最清晰的脚印往往印在最泥泞的路上。只要一路向前,让拼搏的激情流淌成河、澎湃成潮、鼓涌成浪,让奋斗的精神盛开为花、醇化为酒、冶炼为诗,我们的青春就会在汗水中闪亮,我们的人生就会因梦想而发光。同学们,让我们同行,一起奔向远方。

其次,我希望你们做一个有温度的人。

何谓有温度的人?就是能给他人带来积极和谐正能量的人。你们也许从各种媒体上见过不少“碰不得”,因此都成了“不敢扶”;也许因人际冷漠、诚信缺失,你们也逐渐变成“旁观者”或“看客”;或者因为总是低头玩手机而忽略了亲朋好友的感受,成了“最熟悉的陌生人”。同学们,我们冷漠的同时也在制造着更多的冷漠。于是,在矗立的高楼里,少有会心的微笑;在如潮的人流中,难有真诚的关注;在时尚的外表下,鲜有温暖的灵魂。但这真是我们需要的生活吗?其实,“爱的循环,只需要一个起点”,我们在伸出手去温暖他人的同时也在温暖着自己。做一个有温度的人,对亲朋有着深切的关怀,对社会有着强烈的责任感,就能给别人带去温暖,带去关爱,带去信心。

做有温度的人需要阳光健康。在生活中,你们要积极进取,健康向上,为家人树立好形象;在社会中,你们要阳光热情,饱含爱心,向社会传递正能量;在工作中,你们要坚持学习,踏实肯干,向同事发出好声音。同学们,你们都受过高等教育,是新时代的青年,我希望大家多一份自我担当,多一份社会责任,多一份在冷漠面前不随波逐流的热情,明辨是非,坚持正义,弘扬正气……,社会尽管有阴暗面,但只要温暖的人多了,就一定能融化麻木自私的隔膜。

做有温度的人需要学会感恩。感恩是一种生活态度,一种思想境界,一种社会责任,更应是刻在骨髓里的一种本性。同学们,我希望你们要感恩所有关爱你、信任你、支持你、帮助你的人,因为他们给你温暖、给你力量、给你前进的动力;同时,也要感恩所有带给你困难和挑战的人,因为这些困难和挑战虽然不舒服,但让你看到了需要成长和突破的地方;要感恩天地,用自己的实际行动去爱护环境;要感恩社会,尽己所能帮助他人,用自己的温度去温暖更多的心灵。

做有温度的人需要真诚宽容。己所不欲,勿施于人。有温度的人不会刻意炫耀,不靠华丽的服饰和浮夸的语气吸引他人的目光,总害怕一次无心的“晾晒”会刺伤别人的心灵;有温度的人对伤害自己的人往往报以微笑,因为停止伤害最有效的方式是淡然处之。同学们,我希望你们摘掉虚伪的面具,保持宽容的气度,不斤斤计较,不耿耿于怀,选择关爱和温暖,选择人生的海阔天空。

第三,我希望你们做一个有深度的人。

什么是深度?就是对人生的深刻认知与把握,它是一个人的思想与事业所达到的程度。人生的高度是由深度决定的,本质上,深度彰显的是人生的阅历与处事的智慧。

做有深度的人,要有正确的认知与判断。同学们,你们即将步入的社会常常被人比作一个大染缸,与校园相比确实复杂得多,因此需要以大智慧去面对,要对世界和人生有正确的认知与判断。因为,在人生路上,不是所有的门都很宽阔,有的门需要你弯腰侧身才能进去。弯得下腰,才抬得起头。抬头需要底气,弯腰需要勇气。一味高昂着头,往往会碰得头破血流。所以,能够适时地弯下腰,才是人生大智慧,才能在人生路上走得更顺畅。

做有深度的人,要有深厚的学识与涵养。在阅读碎片化的视屏时代,最主要的阅读就是看手机。这的确是一种快捷接收信息的方式,但过度依赖手机阅读,对于增加我们人生的厚度没有益处。尽管你们今天已经毕业了,我还是希望你们能继续阅读经典,既博览群书又融会贯通,不眼高手低,不志大才疏,始终保持虚怀若谷的人生态度,向书本学,向生活学,向比自己强的人学,在学中思,在思中学,孜孜不倦,锲而不舍。如此,你们在收获学识的同时,也必然会收获宠辱不惊的坦荡从容,收获进退自如的随心所欲,收获人生道路的真正幸福。

做有深度的人,要有足够的定力和韧性。在“大众创业,万众创新”的时代洪流中,你们要凭借自身的努力打拼出一片天地,创造出属于自己乃至整个社会的价值,这不是朝夕可至的事。你们要经得起诱惑,做好受挫的心理准备,更要有持之以恒的坚定信念和不懈努力。坚韧是一种刚强,是一种体现生命弹性的品格,是一种性格的魅力。贝多芬说,“卓越的人有一大优点,在不利和艰难的遭遇里百折不挠。”同学们,常言说得好,刀靠石磨,人要事磨。一个人的智力因素固然重要,但定力和韧性更为重要。定力能把准方向,毅力能创造奇迹。生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。实际生活中,有些人虽然有一时冲动的激情,但正因为缺乏面对挫折的坚韧毅力,因此成功往往与他们擦肩而过。同学们,通达梦想彼岸的过程常常是曲折的,艰辛的,请坚守你的方向,坚持你的韧性,拼出你们的精彩人生。

亲爱的同学们!君子藏器于身,待时而动。在这骄阳似火、热血沸腾的季节,属于你们的时代即将开启。青春正盛,未来可期!远方在向你们召唤,请展开梦想的翅膀,带着微笑,带着智慧,带着信念,向着远方出发,向着理想杨帆,向着幸福启航!

同学们,明天你们就将风雨兼程,我为你们祝福!

交汇点记者 赵晓勇 通讯员 戴干明 吴云