《新华日报》12月20日报道:《鱼水情深,校舰共建谱新篇》
发布时间:2016-12-20 浏览次数:

鱼水情深,校舰共建谱新篇

——泰州学院教育文化拥军纪实 

1949年4月23日,中国人民解放军海军在泰州白马庙诞生。

这一历史机缘,把泰州和人民海军紧紧地联系在一起。

67年栉风沐雨、携手并进,人民海军已成为一支海上威武之师、文明之师、正义之师,在我国海防前哨筑起一道坚不可摧的钢铁长城。

1986年8月1日,海军东海舰队命名“泰州舰”,从此“水兵母亲城”增添了一块海上流动的土地,泰州舰的全体官兵成为泰州市“荣誉市民”。

战火硝烟的洗礼,不仅铸就了泰州儿女的英雄气概,也缔结了血浓于水的军民鱼水深情。“水兵母亲城”500万人民以满腔热忱,时刻关心着人民海军的发展壮大。

如果说,人民海军在泰州诞生是一种历史的机缘,那么,67年后的今天,这种机缘依然在延续…… 

 

校舰合作 打造拥军平台

2009年,泰州市与海军政治部共同发起“战舰与城市”论坛,并在全国双拥模范表彰大会上作了典型发言。作为地方高等院校,泰州学院积极配合市政府,在2011年1月8日与海军东海舰队“泰州舰”签署了共建协议。根据协议,泰州舰将充分发挥部队思想政治工作的优势,指导和帮助泰州学院对师生开展国防教育、道德教育等活动;泰州学院将发挥高校教育资源优势,帮助部队官兵学习相关专业知识,开展相关培训活动,为部队培养军地两用人才。

自校舰合作共建以来,本着“互利互惠、合作共赢”的目标,泰州学院发动各个部门,充分利用自身的教育资源优势,承担了泰州舰现役官兵的学历函授教育、心理咨询辅导、文艺演出和体育训练等项目,形成了文化拥军、科技拥军、教育拥军的品牌特色,对丰富“泰州舰”官兵的军旅生活,提升全体官兵文化素养、作战能力起到了积极的作用。

院长温潘亚说:“我们泰州学院必须立足泰州,服务上级安排,配合地方需求,结合学校实际,全力做好服务,力求做出特色,使教学和双拥并举,营造军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的和谐社会,为国家和部队建设做出应有的贡献。”

作为泰州历史最悠久的高校,泰州学院在泰州市双拥办公室的领导下,将双拥工作列入学校每年工作计划之中,力求把双拥工作落到实处。

近年来,泰州学院在协助解决退役士兵和军转干部家属安置、退伍士兵职业技能培训以及大学生征兵入伍等诸多领域,积极履行服务职能,实现了与“泰州舰”合作共赢的目标。 

 

学历提升 创新拥军模式

人才是创新发展之本,也是治军强军之本,高校作为人才培养的摇篮,也是知识创新、传播和应用的主要基地,高校有义务、有责任在培养高素质新型军事人才以及为士兵退役后尽快融入地方建设方面发挥自身的优势。为此,2011年初,在军地共建、校舰共建的整体框架下,在省教育厅、省教育考试院的大力支持下,泰州学院创新高校“双拥”工作思路,将各级政府资助的退役士兵职业技能培训前置到士兵服役期间,专门与“泰州舰”合作,为符合条件的“泰州舰”士兵提供免费接受高等教育的机会,为他们的专业技能提高、学历层次提升打开了一个新的通道。

同时,鉴于泰州舰现役士兵不能离岗参加考试培训的客观原因,江苏省教育考试院决定从实际出发,批准在泰州舰驻场设立全国成人高考“泰州舰”考点,并委托泰州市教育局高教处和招生办公室进行监督管理。在上级主管部门精心指导下,泰州学院与部队克服多种困难,密切协商,紧密配合,规范完成了专业设置、组织报名、入学考试、阅卷录取等一系列工作,并于同年招收首批33名法律事务专业专科函授士兵学员。学员入学后,院舰双方分别成立专门机构,具体负责教学条件、师资配备、教学运行和组织管理等相关工作。

目前,泰州学院在“泰州舰”士兵学历提升项目中,已开设“法律事务”“计算机应用”“物流管理”3个专科专业,至今已招收5届共373名学员。2014年应“泰州舰”官兵的要求,增设“汉语言文学”本科专业,2016年,又开设了“学前教育”和“物流管理”两个本科专业,并将招生和服务对象扩大到了随军家属。2012至2014级的三批学员已顺利修完各门课程,其中有149名学员如期毕业,顺利获取了大专文凭。

 

远程送教 丰富拥军内涵

泰州舰位于浙江舟山,与泰州学院远隔千里。为了促进泰州舰的学员函授班工作,学校领导高度重视,从财力、人力上给予大力支持。一方面学校结合泰州舰实际,采取远程网络教育与教师面授相结合,舰上小组学习为补充的教学模式,从项目开始实施到目前为止,学院已派出19批主讲教师共78人次为泰州舰的学员进行课程面授辅导、考核与考试检查,保质保量完成了各门课程的教学任务。

另一方面,学校组织广大教师针对泰州舰士兵的特点,编写专用教材,录制专门教学音像资料,运用信息化手段解决两地相距遥远的教学问题,受到了广大士兵的一致好评。学员们都觉得,服役期间兼上大学,非但不会影响工作,而且也充实了自己的军旅生活,扩大了知识视野。

“能掌握法律知识,又能获得大专学历,对我们来说真的太好了!”老家江南的泰州舰士兵赵锦成说,现在家里遇到什么事,都要向他这个法律“小专家”咨询。前不久,家里买商品房,他还就合同签订、房屋验收等出过主意。老家安徽的陈亮亮学员说,以前遇到借钱,不知道怎么签借据,通过学习一下子就明白了。

泰州舰官兵长期离岸,戍守海疆,远离陆地,渴望与人交流,诉说衷肠。为此,学校还专门派出“阳光教育工程”项目负责人李如齐教授为首的心理咨询小组赴泰州舰为官兵们热忱服务。他们精心准备了多套教学与心理辅导方案及备用资料,并与原泰州舰胡成玉政委研究方案。李教授亲自为官兵们作了“士兵健康,从心开始”的专题讲座,对帮助官兵们消除心理不适,纾解郁结情绪起到了较好的效果。

为响应习近平主席在中央军委改革工作会议上提出的“要促进军民融合”的号召,泰州学院充分发挥专业优势,积极探索与泰州舰开展业务合作的可能性,为技术官兵的业务能力提升发挥作用。学校从2015年下半年开始积极谋划,2016年4月,派出船舶工程技术、机电一体化等相关专业的教授团队,赴泰州舰与官兵座谈,现场考察,共同讨论,研究相关领域的技术难题。回校后,专门成立课题组,集中攻关,目前已与舰上技术人员初步明确了共同研究的方向。

此外,为丰富官兵业余生活,学校还派出篮球和足球教练,帮助官兵组织对抗赛,指导官兵如何科学健身。很多年轻士兵听了教练的讲解、示范后,由衷感叹道:“教练没讲前,我们只知道用蛮力参加运动,现在我们知道,各类体育健身,不仅是靠力量,更要靠智慧。” 

 

两地交流 巩固拥军成果

军爱民,民拥军;同呼吸,心连心。

国防教育是爱国拥军的重要内容,在学校开展好国防教育不仅能培养学生的国防观念,增强忧患意识,而且可以推动学校德育教育活动,全面提高学生的综合素质。作为学校的德育基地,泰州舰的官兵定期走进校园,积极组织开展国防知识宣传教育活动。

为帮助广大师生正确看待和分析当前我国海防形势,更好地理解党和国家的大政方针,2012年6月18日下午,“泰州舰”政委胡成玉大校在学校专题开设了中国海防形势报告会,近千名师生在体育馆聆听了整场报告。胡成玉大校针对台湾问题、钓鱼岛问题、南海问题,围绕问题的历史由来、现实现状和发展趋势,以及中国维护主权的战略思考等内容进行了全面细致分析和深入阐述。报告纵横古今中外,深入浅出,分析透彻,发人深思。

近两年来,泰州舰陈友珠政委、陈先明副政委又先后来到学校,与校领导、部分师生代表就海防形势及如何更加深入校舰合作进行了讲解和讨论。

2011年建军节当天,院长温潘亚随泰州市党政代表团登上泰州舰,一同前往慰问的还有音乐学院精心挑选的20多名师生文艺骨干。那天,风和日丽,天高海蓝,在海军舟山基地码头临时搭建的舞台上,一台院舰联袂举办的文艺演出精彩上演。来自学院的师生们载歌载舞,饱蘸浓浓的爱军拥军情意,官兵们拿出了自己的军旅节目,表达出拳拳报国之心。台上情意浓浓,台下掌声雷鸣,好一派军民鱼水同乐景象!

2014年11月11日上午,泰州学院在“泰州舰”为2014届“法律事务专业”32名毕业生举行了简朴而隆重的毕业典礼。江苏省考试院院长鞠勤、泰州学院党委书记李久生教授、副院长孙玲芳教授、邓友祥教授,海军某支队副政委宣清松,“泰州舰”舰长夏子明、政委徐有铭,以及省考试院、泰州市民政局、教育局、泰州学院相关职能处室的负责人受邀出席。李久生教授为“泰州舰”2014届法律事务专科毕业生分发了毕业证书,并发表了热情洋溢的讲话。他深情回顾了自泰州学院与“泰州舰”实施“军地共建,校舰共建”以来,双方付出的努力已经取得成效,尤其在江苏省教育厅、泰州市委市政府大力支持下,为“泰州舰”官兵“量身订制”的全免费学历提升项目,创建了教育拥军新模式,此举得到了海军各级领导的高度评价,对激发广大官兵的学习热情起到了很好的促进作用。作为母校师长,李书记还勉励毕业生以及目前在读的“泰州舰”官兵,无论是在部队还是将来奔赴新的人生征程,都要坚持立足平凡,不断学习,开拓创新,敢为人先。

鞠勤院长希望,泰州学院今后在为泰州舰官兵们服务的过程中,要进一步思考如何在教学形式上以现代远程教育的开放性、多样性等优势来弥补函授教育的不足,在教学内容上如何以更贴近军队和地方实际案例来替代陈旧的知识,在教学资源上如何以更丰富的多媒体影像来替代枯燥的文字材料,在专业设置上如何根据军队和地方的需求进行有效开设,并在专科层次培养的基础上逐步面向部队开展本科层次的培养调研,为激发广大士兵的热情,丰富军营的文化生活,提升现役士兵履岗尽责本领,以及退役后的再就业能力提高进行有益的探索和实践,努力把泰州市教育拥军这块品牌打造得更大、更响!

“一朝师生情,终生铭于心,学子闯天下,母校候佳音”,李久生书记代表泰州学院向毕业生发出的寄语,不仅感召着毕业学员奋勇前行,也在泰州舰广大官兵中产生了强烈共鸣。随着两地军民合作向更深、更广的领域发展,双方将会在原有的基础上进一步相互支持,相互促进,在两地共同栽培的合作之树上结出丰硕的成果。 泰元萱

 

全文链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201612/20/c255837.html