《中国教育报》11月30日报道:《“百姓日用即道”——泰州学院立足内涵发展全力服务地方纪实》
发布时间:2016-12-06 浏览次数:

“百姓日用即道”
——泰州学院立足内涵发展全力服务地方纪实
泰元萱 王丽英
 

    “百姓日用即道”,是明代著名哲学家、平民教育家、“泰州学派”创始人王艮提出的民本思想命题。所谓“百姓日用即道”,意思是:百姓日用生活即道,符合百姓利益即道,满足百姓需求即道。

    诞生于抗日烽火硝烟中的泰州学院,建院之初就确立了“学用一致、服务百姓”的办学理念和“敦尚行实、明体达用”的校训。学校扎根泰州深厚教育文化土壤,传承并创新“百姓日用即道”教育思想,坚持办学目标与泰州区域经济社会发展要求相适应,将“为人民办教育”“办人民满意的教育”作为办学宗旨和最高追求,充分发挥高校服务地方独特功能,围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,着力推进“服务泰州行动计划”,服务地方经济建设,服务地方基础教育,服务文化名城建设,服务和谐社会构建,积淀形成了“百姓日用即道”的办学特色。

    “高校要发挥人才和科研优势,主动开展社会服务,通过协同创新,实现优势互补,为国家和地方经济发展作贡献。这在我们泰州学院已经形成共识。”泰州学院党委书记李久生教授这样说。作为本地区仅有的公办普通本科高校,泰州学院积极履行服务地方的职能,对接区域经济发展需求,立足内涵发展,增强服务能力。为此,泰州学院专门成立了校地合作办公室,制定“服务泰州行动计划”,根据“瞄准政府需求,主动接轨;瞄准地方需求,主动作为;瞄准百姓需求,主动服务;瞄准学校需求,主动发展”的指导思想,拟定了五大类100项服务项目,切实服务地方经济社会发展。

    1 “明体达用”育人才

    北宋著名教育家、泰州学者胡瑗曾提出:“致天下之治者在人材,成天下之材者在教化,而教化之所本者在学校”,精辟地阐明了实现“天下之治”关键在于人才,人才培养的根本在于学校教育;并提出要以“明体达用之学”教授学生,将培养通经致用的人才作为学校教育的根本目的。同样,泰州学派创始人王艮也十分重视教育的社会功能,他认为“经世之业,莫先于讲学以兴起人才者”。长期以来,泰州学院从胡瑗、王艮的“明体达用”“经世兴才”教育思想出发,努力为社会培养各种急需的高素质应用型人才。

    泰州学院紧密结合自身实际和社会对高素质创新人才的需要,创造性地提出了“543”人才培养模式。“五对接”指的是专业设置与产业(行业)需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产岗位过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,专业教育与终身学习对接;“四分类”指的是根据不同学科、不同专业,在教学与管理上,实行分类设计、分类指导、分类培养、分类评价,体现科学的专业人才培养特点;“三服务”指的是教学活动服务于经济社会发展的总体目标,服务于学校事业发展的中期目标,服务于师生个性发展的根本目标。该校各院系根据“543”人才培养模式对各专业人才培养方案、教学计划和课程教学大纲进行了全面的梳理修订,强化实践学分和实践过程要求,设置学科竞赛和创新创业实践考核环节,突出人才培养的应用型技能,职业技能培训的特点更为清晰。

    学校师范类专业的人才培养方案,以国家教育部门颁布的各项标准为依据,充分发挥学校长期积淀形成的教师教育特色和优势,利用本科办学平台实现服务和引领地方基础教育的目标。教师教育课程实现模块化设计,彻底打破过去“老三门”的基本格局,体现教师教育的新理念。非师范类专业根据专业属性和特色人才培养需要,实施分层教学,突出个性培养,为学生自主学习和发展创造条件。学校鼓励设置开放性课程,鼓励学生跨专业或跨学院选修课程、参加科研训练,鼓励各专业根据自身特点进行人才培养模式综合改革试点。针对当前对外经济合作和国际交流日渐加强的趋势,学校着重强调培养既具有专业知识,又具有扎实外语水平的复合型人才。

    泰州学院瞄准地方支柱产业、新兴产业和人才紧缺行业的需求,调整设置地方经济社会发展急需的应用型学科专业,优化学科专业结构,提升学科专业与地方产业的契合度。进一步深化教育教学改革,围绕社会需求推进课程体系改革,完善人才培养方案。聘请企业专家参与课程建设和培养方案论证工作;与泰州各教育部门、各企事业单位共建教学实习基地;加强校企联合,优势互补,采取订单式培养,为地方输送一批高素质应用型人才。2016年8月11日,泰州学院首先与泰州市高港区政府部门签订全面合作协议。根据协议,双方将在资源共享、产教融合、人才培养、成果转化、文教事业、基地建设等方面展开全面合作。9月,船舶与机电工程学院与高港区人力资源和社会保障部门签署协议,双方合作共建“人才服务校园工作站”,为该校毕业生和用人单位提供一站式、全过程、全方面的公共人才服务。

    一系列办学建设成绩,一系列改革创新成果,为学校赢得了声誉。近年来,泰州学院毕业生就业率一直保持在96%以上,同时,毕业生的满意率也高达96%以上,用人单位满意率达98%。高校,尤其是地方应用型高校是地方经济发展的智力、知识、技术、人才之源,主动服务地方经济社会发展,是贯彻党的教育方针的必然要求,是高等学校的职责使命,更是高等学校实现自身发展的必由之路。

    2 “经世兴才”助地方

    2016年,长三角城市群发展规划正式获批,江苏泰州被确定为II型大城市。在转型提升建设“强高富美”新泰州的关键时期,地方产业转型必须依靠创新,而创新依靠人才,人才就是未来。面对这历史性的发展机遇,作为本地区仅有的公办普通本科高校,泰州学院积极履行服务地方的职能,贴紧靠实、深度融合,对接地方支柱产业、高新技术产业和服务业发展需求,立足内涵发展,增强服务能力。

    建校以来,泰州学院大力实施“2468”人才强校工程,引进教授、博士近百人,为服务地方经济社会发展提供强大智力支撑。充分利用学校学科建设平台,聚焦泰州市经济和产业发展中的科技问题,加强政产学研合作,开展联合攻关,推动科技成果创新与转化,为泰州市经济社会发展提供科技创新服务。学校紧密结合泰州市装备制造业,依托船舶与机电学院建设泰州现代装备智能制造服务平台,为泰州三福造船、江苏安方电力、泰州众擎、泰州越洋等企业提供技术支持。紧密结合泰州市生物医药产业,建设泰州生物医药产业服务平台,与扬子江药业集团、江苏永健等药企开展生物制药、医用材料等产品合作开发,加速科研成果转化与产业化,促进泰州生物医药产业发展。紧密结合泰州市新业态服务业,建设新业态服务产业影子基地,以旅游管理、物流管理、电子商务、财务管理四大专业为重点,打造智慧旅游管理影子基地、现代物流管理影子基地、跨境电子商务影子基地、金融财务管理影子基地,为相关企业提供服务。紧密结合泰州市信息工业,建设“互联网+智慧泰州”平台,培育大数据,服务泰州城市公共信息平台、智慧社保、智慧政务等重点工程项目,为泰州智慧城市建设提供“智慧引擎”。其中,与江苏保力联合成功申报了2016年度江苏省重点研究计划项目,与泰州三福造船等企业联合开展数据资源集成平台建设。

    为增强服务地方经济发展能力,学校成功申报“泰州市生物催化与转化工程技术研究中心”和“泰州市电能变换与控制工程技术研究中心”。学校利用自身科研平台和人才优势,与企业开展联合攻关,走“产学一体、工学结合、校企合作”的办学道路,一批科技成果成功转化。计算机科学与技术学院与江苏保力自动化科技有限公司联合开发了一款智能取筒机器人,产品刚刚上市就为企业赢得了效益;船舶与机电工程学院的许胜博士,协同江苏安方电力科技有限公司进行新品研发,部分产品已经在钢厂、变配电站正式运行;美术学院对泰州文化创意产业与医药高新产业发展积极开展调研,提出了文化创意视域下泰州医药高新产业发展新思路等等。

    2016年8月,江苏省商务部门下发文件,泰州学院由市级服务外包人才培训基地升级成为泰州市首家,也是仅有的一家省级服务外包人才培训基地,这为积极融入江苏省服务外包产业“一带一路”发展战略,大力培养泰州市服务外包人才打下了良好基础。近期,该校服务外包人才培训基地进一步加大推进校地、校企合作力度,组织全市商务、园区、企业从事服务外包的工作人员开展服务外包专题培训;先后与联迪恒星泰州分公司、泰州青之峰网络、泰盈科技等20多家企业就基地的专业设置和人才培养进行了深入交流,获取了软件、电子商务、客户服务、医药、船舶等多个专业方向近3000人的服务外包人才需求信息,并与泰州青之峰网络等4家企业签订了合作协议。

    3 “三泰黄埔”传文教

    作为一所立足地方发展的高校,泰州学院一直致力于服务地方文化教育事业,充分彰显文化传承与创新职能。

    师范教育是泰州学院的传统优势专业,数十年来为“教育之乡”培养了数以万计的中小学优秀师资,因此被誉为“三泰黄埔”“名师摇篮”。升本后,在新设专业对接地方支柱产业发展的同时,学校还继续做精做优师范教育,精确、精准、优质服务地方基础教育事业。

    2011年起,泰州学院先后与兴化、泰兴、姜堰、高港等政府部门合作,开展全面教育战略合作。学校积极组织师范类专业教师送教下乡,今年在永安洲实验学校开展大型“送教”活动,听课、评课、上示范课,签订结对协议,开设专业讲座等等,产生了较大的社会反响;定期到教育实习基地交流,与基地教师共同开展教改研究,帮助全市幼儿园、农村中小学师资提升业务素质和工作能力。同时,学校依托中国语言文学、数学、外国语言文学、学前教育、小学教育等学科专业,建设教师职业技能训练中心,开展新教师岗前培训;为泰州市基础教育师资提供教师职业技能再提高培训;为报考教师资格证的非师范生、社会人员提供教师职业技能训练;面向地方党政机关、企事业单位和社会各界,积极开展经济、法律、外语、计算机等专业领域的成人在职教育,开展多种形式的非学历教育和资格认证等,为地方构建学习型社会和终身教育体系贡献力量。2016年8月,该校“基础教育数学有效教学实践研究”成果获得省教育科学研究成果奖。

    在文化育人、文化惠民方面,学校充分发挥人力和智力资源优势,重视文化传承与创新,努力弘扬优秀文化正能量,促进泰州文化名城建设。

    泰州学院从中华传统文化中汲取养料,结合区域和地方文化特色,根据自身办学定位和时代特点,形成“敦尚行实、明体达用”“惟精惟诚、知行合一”“尚实尚严、以身先之”“且学且思、笃志敏行”的“一训三风”,赋予“百姓日用即道”“明体达用”“经世兴才”等教育思想新的时代内涵,以其深刻内涵和精神价值引领校园文化建设,营造了良好的文化育人氛围。

    学校充分发挥高层次人才的汇聚优势,为地方经济社会发展提供决策、心理、信息等各类高质量的咨询服务。其中,人文学院建成了里下河经济文化研究基地,为泰州市建设国家历史文化名城提供文化咨询服务;经济与管理学院建设了新业态服务产业影子基地,为企业制定发展战略规划提供咨询服务;教育科学学院的“百姓阳光屋”“未成年人服务中心”为青少年学生提供学习心理咨询研究,并为社会各界人士提供广泛的心理咨询专业服务;国际交流中心为本地区有出国留学需求的人员提供各种留学信息咨询。

    此外,学院还通过多种形式,积极推动区域文化传承与创新,服务文化产业发展,建设公共文化服务体系,发挥人才和平台优势,开展“双拥”工作,向社会开放部分教学资源,服务和谐社会建设。

    近年来,学校先后举办或承办了江苏省文联、江苏省文艺评论家协会“深入生活 扎根人民”调研活动、“华文文学的经典化”学术研讨会暨江苏省台港暨海外华文文学研究会2015年会、第四届全国里下河文学流派研讨会;多人参加泰州市大型文化工程《泰州文献》《泰州知识》的整理、编撰工作;为“铁人杯”泰州铁人三项亚洲杯赛及泰州铁人三项文化论坛提供现场翻译和志愿服务;参加泰州首届群众文化艺术节“中国梦·泰州美”优秀节目展演,献礼泰州建市20周年;举办文化惠民演出,把“百姓大舞台”搬进社区,让村民在家门口享受文化大餐。

    为促进社会主义新农村建设,共建和谐社会,学校积极挂钩帮扶兴化新垛镇李施村。该村基础设施建设落后,经济相对困难,人均收入较低。学校通过整合各类优势资源,制定详细的帮扶工作计划,细化帮扶工作方案,采取有效的帮扶措施,努力帮助农户解困脱贫。在姜堰苏陈镇东石羊村,泰州学院协助该村实施“建设美丽乡村计划”,对村庄道路、绿化、古旧建筑整修与维护、游园景点、村庄标识、河道岸景等进行整体设计和规划,帮助该村提升乡村文化品位,创建江苏省美丽乡村示范村。

    泰州学院不仅“姓泰”,而且“爱泰”。《泰州学院服务泰州行动计划》已全面开始实施,从人才支持、科技创新、决策咨询、文化创意和和谐社会构建五方面,开展共计100个校地融合发展的具体服务项目。一年来,已取得了初步成效:与泰州地区33家学校签订协议,开展教育教学研究和学生实习等方面的合作;与扬子江药业集团等20多家企业合作共建实践实训基地,开展科技合作;有30名教授、博士走进企业,开展科技服务,取得了11项专利授权,承担国家级别项目11项,省部级项目9项,市级项目54项,3项成果获江苏省社科成果奖,5项成果获泰州市科技进步奖,20项成果获泰州市社科成果奖。

    泰州学院院长温潘亚教授表示:“今后,我们将继续立足应用型地方本科高校的办学定位,加快融入泰州乃至江苏的经济社会发展,围绕产业链、创新链,设置和调整本科专业,建设服务型高校,发挥学校对地方经济社会发展的影响力。力争在服务地方的行动中发挥自身的优势,推动自身的发展,凝练并形成我校的办学特色,进一步提升人才培养质量。”

    在国家“十三五”规划蓝图中,长三角一体化大战略对于成立仅仅20周年的泰州市而言是一次难得的发展机遇,更是一次重大的挑战。泰州学院作为泰州地区仅有的一所普通本科高校,与时代同行,以知识济世,正在用且学且思的追求和唯精唯诚的精神推动“服务泰州行动计划”,践行“百姓日用即道”办学理念,为推动地方经济社会发展作出更大的贡献。

全文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/30/content_467643.htm?div=-1