《泰州晚报》6月21日报道:《“父亲节重读那些年爸爸的信”感动网友》
发布时间:2016-06-30 浏览次数:

 

“父亲节重读那些年爸爸的信”感动网友

父亲的信 每一封都精心保存

 

部分信件合影。

    “一页页泛黄的纸随手缓缓地展开,字迹有些陈旧,但依旧清晰,如当初那般暖心。这是我读大学时,爸爸给我写来的信。”文章的开头,朱以财这样写道。

    朱以财说,父亲与自己从高中起就有通信的习惯,一直到大学毕业才结束。这7年里,朱以财保存下来的父亲写给他的信有80多封。其中,既有写在普通的信纸上的、双横线报告纸上的、印有单位名称的信笺上的,也有随手从本子上撕下来的纸,每张都有着当年的印迹。

    “父亲一直是我的人生导师,高中和大学阶段,他不断地与我通信,在那一封封信笺上,他努力教导我学求知、学处事、学做人,而自己,却一个人在外漂泊打工,用微薄的打工收入,供我和弟弟读大学。作为父亲和丈夫,他撑起了我们这个家;作为朋友和导师,他指引了我的整个人生。”朱以财说,选择在父亲节重读那些年里父亲写来的信,既是感恩,也是勉励自己不忘初心,遵循父亲的教导,认真做事、踏实做人。

    再次重读

    那年父亲的话语

    “我们农村娃的唯一出路,只有通过求学来达到理想的彼岸,所以一定要沉下去学习。”这是2002年12月朱以财的父亲由上海寄来的信,这也是朱以财上大学的第一学期,父亲写给他的第一封信。

    “对敬老院的老人及其他人,要提倡多奉献,不索取,忠诚于天下所有的好人及好的事业(于人类有意义的事业)。”2003年5月,朱以财作为班级团支书,组织同学赴敬老院献爱心,并将这一活动常态化,父亲知道后写来这样的信。

    “要做到‘身居闹市一尘不染’,思想要继续进步,无论在任何人面前都不得骄傲,虚心使人进步,与他人友好团结相处,你要注意身体,工作好、学习好(包括自学)、思想好(包括与家人团结,和老师、同学相处)。” 2004年1月,朱以财加入了中国共产党,同年2月,朱以财竞聘担任班长,找了一份家教兼职。

    “要算着花,而不要花了算,该花的钱一定要花。当然我很相信你,你是很懂事的,会理解大人甘苦的。” 2004年5月,朱以财当选校团委委员和外语系团总支委员,因为工作,咬紧牙关,徘徊再三,买了第一部手机,父亲没有指责,只是教育他理性消费。

    而最让网友们感动的是朱父讲述人生经历的一封信。信里这样写道:“我酷爱教育事业,热爱学生,为了你和你小弟上学,我不得不抛妻弃子,奔上海,闯湖北,下江西,虽然吃尽人间苦头,惟愿正直为人,用勤劳的智慧和双手挣钱,靠言传身教影响培育后代,使之成为栋梁之才,我愿朱门艳阳高照,两个孩子才华横溢,学识渊博。”

    言传身教

    父亲是人生导师

    “如今重读爸爸的信,字字句句皆真情,字字句句入心扉,曾经以为早已远逝的感动,却仍不时重重地敲打着我的心壁,轰轰作响。”朱以财说,如今他和弟弟都组建了各自的家庭,也算是事业有成,爸爸也抱上了孙子和孙女,算是实现了他曾经“朱门艳阳高照”的愿望。

    已过花甲之年的爸爸,现在和朱以财住在一起,帮他照看儿子和家庭。“他现在更多的开始关心我的身体,每次看我熬夜都会催我早点休息。”

    朱以财说,他的父亲是1977年恢复高考的第一届考生,当年曾是镇上的文科状元,但却因为种种原因未能圆梦大学。后来在家乡的广玉联中做了一名代课教师。后来因为代课教师的工资太低了,家庭负担又重,不得已辞职外出打工。

    “小时候曾对爸爸有过许多不理解,乃至抱怨。现在想来,他当年的做法是对的,他用他的言传身教影响着我,教育我如何做一名合格的人民教师。”朱以财说。

    朱以财的这篇文章发布后,收获了许多网友的感动和好评。“秋天的树”评论说:“向您的父亲致敬!他才是真正的共产党员,也是伟大的父亲!”“微笑如昔三月”说:“看哭了,大半夜的思绪万千,希望老师一家一切都好,平安幸福!”

    朱以财,泰州学院的一名大学生辅导员,学生们喜欢叫他“财哥”,他曾获得“全国高校辅导员年度人物”提名奖、“江苏高校辅导员年度人物”、江苏高校十佳“大学生最喜爱的辅导员”。19日父亲节,朱以财在自己的博客上发表了一篇名为《父亲节——重读那些年爸爸的信》的文章,让许多网友感动不已。记者 王亦清 文/图

链接网址:http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2016-06/21/content_1649712.htm?div=-1