阳光心“泰” 四季如“院” ——我校举办第三届“阳光四季”心理节

为贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动方案(2023—2025年)》,丰富“关爱传导工程”内涵,培养“温暖”的“阳光学子”,构建师生成长共同体,打造阳光泰院“心”品牌,4月17日下午,我校在“阳光广场”举行了第三届“阳光四季”心理节开幕式。校党委书记徐向明,党委副书记、校长季赛,党委常委、副校长卜慧芬,党委常委、宣传部部长魏小星,以及教务处、人事处、学工处、团委、基建办、后勤管理处、校关工委等部门负责人,社区、医院、学生家长代表,各二级学院学工人员,心理委员、心理气象员及学生代表600多人参加活动。本次活动由学生工作处主办,心理健康发展中心承办。开幕式由卜慧芬主持。

徐向明在开幕致辞中指出,心理节的举办是我校扎实推进关爱青少年心理健康“润心”行动,将“五育并举”要求落到实处,强化“培根铸魂、启智润心”的创新举措。他希望同学们做好心理健康的“第一责任人”,始终循梦而行,向阳而生;希望老师们做好同学们身心健康的“护航者”,坚持五育润心,沐光同行;希望各界朋友做好同学们成长成才的“赋能人”,共铸坚强后盾,点灯护航。徐向明和社区、医院、关工委代表共同为心理节“四季五系”能量柱揭幕。

季赛与家长、学生代表一起为心理节吉祥物“泰阳阳”揭幕。季赛要求以举办心理节为契机,进一步落实《关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案》要求,进一步提高我校心理健康教育和生命健康关爱工作的针对性、实效性,进一步完善健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系,进一步构建学校、家庭、社会和相关部门协同联动的学生心理健康工作格局。

开幕式结束后,校领导还与关工委、社区、医院代表等热情交流,并向学生家长赠送家庭心理健康教育图书,与心理气象员一同参加阳光农场播种、阳光林场赋能打卡等“阳光前行”心理实践活动。学生工作处处长陈茂国现场发布第三届“阳光四季”心理节活动方案;校“十佳大学生年度人物”获得者、心理健康发展中心学生志愿服务团队负责人殷宁同学向全校学生发出“五育润心,沐光同行”的倡议。

“阳光四季”心理节以“打造阳光泰院‘心’品牌,培育积极向上的健康心态,促进德智体美劳全面发展”为目标,致力于“让每一位师生充满阳光能量”。本次心理节与往届相比,更突出体现了家校医社四方合力的开放思维,将通过完善家访机制,与第五人民医院签订合作协议,加强与城南街道新莲花社区的互动,主动对接李如齐教授“青少年关爱工作室”等资源,促进家校医社四方合作共建,协同多方力量,运用多种方式,不断探索助力心理健康教育的新路径,形成全员参与、全程关注、全方位渗透的心理育人氛围以及心理健康教育合力;更突出落实了德智体美劳五育并举的具体举措,通过一年四季,校院两个层面,18个类型,近200场活动,涵盖课程建设、宣传科普、实践活动、预防干预、导师成长等五个方面,强化心育与德智体美劳“五育”融合,使其更具条理化、版块化,不断提升以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心融合型实效;更突出体现了“一年四季”“一屋六场”的持续建设,在阳光学工“五大工程”整体建设和推进中,持续提供贯穿春夏秋冬“一年四季”的陪伴,持续打造“一屋六场”的空间,为学生营造“时间不间断”“空间多场域”“活动多样化”的心理健康教育氛围。今年,师生还共同设计了心理节的吉祥物“泰阳阳”,展示出阳光的心态、旺盛的生命、奋发的勇气,使心理节更具亲和力。