泰州学院发展研讨会召开

9月1日,为进一步推动学院科学发展和快速发展,广泛听取各单位工作情况及对学校发展的意见、建议,我院在春晖校区阶梯教室召开学院发展研讨会。院党委书记李久生、院长温潘亚等全体院领导和全校中层以上干部参加会议。
  会议期间,校内各行政部门和教学院系行政负责人,代表本单位进行了工作汇报,并交流了对学院今后发展的相关意见和建议。他们或立足本单位工作实际,总结过去,展望未来;或围绕本科学院建设,建言献策,畅所欲言,充分表达了在学院的内涵建设、科学管理等各方面的新思想、新举措,不时激起与会人员的强烈共鸣。
  在听取各单位负责人的汇报后,院长温潘亚对本学期学院各项工作进行了全面部署。
  温潘亚院长指出,本学期,学院工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为载体,以建设合格本科院校为目标,深入贯彻落实党的十八大精神,遵循高等教育发展规律,确立人才培养中心地位,强化学校内涵建设,全面启动合格本科院校建设的基础工作,稳步提升育人质量和办学水平。
  温潘亚从六个方面,对《泰州学院2013-2014学年度第一学期工作要点》进行了详细解读。他强调,泰州学院建设一定要注重内涵、突出特色,提高教育教学质量水平;要全面加强教师队伍建设和科研工作,提高教师素质;要坚持育人为本、德育为先,严格学生教育管理工作;要进一步深化各项管理体制改革,全面提升保障能力;深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强党的建设;进一步加强统战、群团等工作,凝聚力量推动学校发展。
  温潘亚最后强调,泰州学院一定要深化改革创新,推进内涵建设,开好头、起好步,促进学院各项事业实现跨越式发展。
  院党委书记李久生围绕泰州学院当前工作和今后发展方向,发表了重要讲话。他首先总结了本次会议的三个特点:认真思考,积极谋划;主题鲜明,言之有物;组织严密,秩序井然。他对会议的召开和取得的成果表示了充分肯定,并要求尽快把会议成果进行整理,把会议精神贯彻落实。
  李久生书记饱含深情地重述了在学院干部任命大会上表态发言的要点,再次明确,将坚持民主集中制,抓好班子建设;坚持传承和创新,抓好制度建设;坚持党性原则,抓好党风廉政建设,一定不辜负全院师生员工的期望,带领学院党政领导班子,把泰州学院建设得更加美好。
  最后,李久生以《加强建设,提档升级》为题,从制度为先、规划为纲、队伍为要、质量为魂、民生为基五个方面,全面阐述了相关思考与建议。
  李久生指出,制度为先,是指要尽快修订学院相关干部、人事和管理制度;规划为纲就是要切实做好校区建设、学科专业建设、人才建设规划和其它各类规划;队伍为要即建立一支强有力的干部队伍、师资队伍和管理队伍;质量为魂包括提升管理、教学、科研和人才培养质量;民生为基就是要以师生为本,开源节流,勤俭持家,强校富师,努力为师生提供优质学习生活环境和良好发展平台。
  李久生最后强调,泰州学院将以改革为动力,以建设为抓手,以资源为依托,以师生为主体,围绕合格本科高校建设目标,充分发挥全体泰院人的主人翁意识,齐心协力,开拓进取,尽快建设成为一所有特色、应用型、高水平本科高校。 (钱成)